02.12.2006 – Überschlagen

02.12.06 (Einsatz)

Am Samstagnachmittag kam auf der B7, zwischen Frienstedt und dem Luisenhof, ein PKW auf gerader Strecke von der Fahrbahn ab und raste eine ca. 2m hohe Böschung hinunter. Dabei überschlug er sich und landete auf dem Dach.

Als erste eintreffende Einheit konnten wir feststellen, dass der Fahrer des PKW den Umständen entsprechend wohl auf war und keine schweren Verletzungen aufwies. In einem ersten Bodycheck konnten auch keine Hinweise auf Wirbelsäulenverletzungen festgestellt werden. Zur Rettung des Fahrzeugführers war keine technische Hilfe notwendig. Bis auf den Notarzt und einen Rettungswagen konnten die nachrückenden Kräfte vorzeitig abbrechen. Auf Grund des unklaren Notrufes wurden neben uns mehrere Rettungswagen, ein Notarzt und ein Löschzug der Berufsfeuerwehr alarmiert. Der Verunfallte wurde dem Notarzt übergeben und später ins Krankenhaus gebracht. Als Vorsichtsmaßnahme wurde er hierzu in einer Vakuummatratze gelagert, da bei einem solchen Unfall eine Wirbelsäulenverletzung – auch bei Symptomfreiheit – präklinisch nicht auszuschließen ist.
Der Grund für das plötzliche Abkommen des Fahrzeuges auf gerader, trockener Strecke konnte vor Ort durch die Polizei noch nicht geklärt werden. Die B7 wurde über den Zeitraum der Rettungsarbeiten für etwa eine Stunde voll gesperrt und der Verkehr teilweise über einen parallel zur Fahrbahn verlaufenden befestigten Radweg geleitet.